Salted caramel cupcakes

Hola! Por fin he acabado con los exámenes y he podido dedicar un poco de tiempo a cocinar... :)
He hecho cupcakes de vainilla rellenos de caramelo salado. Lo de salado es relativo y depende del gusto de cada persona, pero está super rico. Es como el del twix, pegajoso y dulce pero con un toque salado. Yo me lo comería a cucharadas!




Hi! I'm finally done with finals and that means having time to bake... :) 
I baked vanilla cupcakes filled with salted caramel. How salty the caramel is depends of the person, you just have to add more salt or less, up to you. It tastes soooo good. It is like the sticky caramel from Twix or Snikers. I would eat it just with a spoon!






Ingredientes:

Masa: 
- 2 huevos
- 150 gr de mantequilla (en la masa se puede usar margarina, le da esponjosidad)
- 225 gr azúcar
- 270 gr harina
- 2 tbs de levadura
- 1 tbs de extracto o aroma de vainilla
- 125 ml de leche

Precalentar el horno a 160ºC
Se mezcla la mantequilla, los huevos y el azúcar hasta que no haya grumos.
Después se de añade la harina y levadura tamizada y se mezcla, a velocidad baja para que tu cocina no acabe blanca.
Incorporamos la leche y el aroma y mezclamos bien.
Con una cuchara para helados repartimos la masa en las cápsulas, llenando siempre 2/3. Saldrán 12 cupcakes grandes, o 24 medianos (mis cápsulas son medianas)
Hornear a 160º durante 20 min o hasta que se pinche en el centro con un palillo y salga limpio.
Se sacan y se dejan enfriar antes de ponerles el frosting.

Frosting:
- 170 gr de mantequilla (solo sirve mantequilla, nada de margarina)
- 340 gr azúcar glas
- 1 tbs de leche
- 1 tbs de aroma o extracto de vainilla

Batimos la mantequilla (a temperatura ambiente) con el azúcar glas. Poned en cima del bowl un trapo para no manchar y empezar a batir a velocidad baja.
Cuando esté bien incorporado, añadimos la leche y el aroma.
Yo he usado una boquilla 1M de estrella abierta. Cuando pongáis el frosting dentro de la masa, pegarlo bien a los laterales para que no salgan burbujas de aire.
Empezando desde fuera y avanzando hacia el centro en el sentido de las agujas del reloj para hacer el swirl alto (foto). Si lo quieres más planito, empieza desde el centro y ve hacia fuera.

Caramelo:
La receta la he cogido de una web de recetas que me encanta, Sally's Baking Addiction (pincha en el nombre para ir a la receta)
Os explica paso a paso cómo hacerlo. Yo he sustituido el heavy cream por nata líquida especial postres 35%. Y aun que ahí pone que lo hagáis a fuego medio, yo os recomiendo a fuego bajo, aun que se tarde un poco más. Pero el azúcar se quema muy rápido, asi que tened cuidado.

Para rellenar : quita del corazón del cupcake, ya sea con un descorazonador de manzanas, con un cuchillo o con un descorazonador especial para cupcakes. Rellena el agujero con caramelo y ponle la tapita que acabas de quitar para evitar que se salga.

Decora con más caramelo. Yo he usado una jeringuilla especial para hacerlo.

 


Ingredients: 

Dough: 
- 2 eggs
- 125 gr (4.5 oz) of butter (or margarine, gives moisture to the muffin)
- 225 gr (1 cup) of sugar 
- 210 gr (1 1/2 cups) fluor 
- 2 tbs baking podwer
- 1 tbs vanilla extract 
- 125 ml (1/2 cups) milk 
Preheat oven at 160ºC - 320ºF
Mix eggs, sugar and butter until smooth.
Add fluor and baking podwer and mix on a low level until well incorporated. Cover up the bowl or your kitchen will be a mess. Incorporate the milk and vanilla extract.
When dough is ready, with an ice cream scoop fill the cups until 2/3 and bake for 20 minutes.
This recipe makes 12 big cupcakes or 24 medium cupcakes (my liners are medium)
Let the cupcakes cool before frosting.


Frosting: 
- 170 gr (3/4 cups) butter 
- 340 gr (1 1/2 cups) confectioners sugar
- 1tbs milk
- 1tbs vanilla extract

Mix butter at room temperature with  sugar. Again, cover up the bowl if you don't want to make a mess in your kitchen. Start mixing on a low speed and increase when ingridients are well incorported.
Add milk and vanilla and mix a bit more.
I used a 1M open star tip.
To make the swirl, start on the outside and go to the right.

Caramel:
I used the recipe from my favorite baking page Sally's Baking Addiction (click on the name to go to the recipe). You can add as much salt as you like. I didn't add any because I like it really sweet :)

To fill the cupcakes: make a hole on the center with a knife or a special baking tool. Fill the cupcakes and cover it up.
Decorate with more caramel. I used a special baking needle.





 








Espero que os haya gustado la receta tanto como a mi, y como a los que han probado los cupcakes :)
I hope y'all liked the recipe as much as I do and the people who tried them :)

Marta.

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